И.Геращенко сумела привести встречу подгрупп в Минске к очередному пустому результату.

24.07.18 в Минске проходила очередная встреча рабочих подгруп по результатам минского соглашения.

И.Геращина на своей странице в фейсбук, рассказала о встрече:

Минск. Было жарко. Украина подняла как приоритетные следующие вопросы. Во-первых, нарушения режима тишины со стороны ОРДЛО, вопреки озвученному «хлебному перемирию». Правда, во время перемирия эскалация снижается, но имеются убитые и раненые, каждый день фиксируются обстрелы.

К сожалению, продолжаются поставки тяжелого вооружения и техники боевикам ОРДЛО со стороны РФ. В частности, СММ ОБСЕ обнаружила на оккупированном Донбассе комплект радиоэлектронной разведки ТОРН, зенитно-ракетные комплексы, беспилотники, при этом российская сторона отказывается отвечать откуда на территории оккупированного Донбасса появилось это новейшее вооружение российского производства.

Также мы обратились к ОБСЕ и ее представителям, чтобы в Вене(где располагается штаб-квартира организации) провели тщательное расследование информации о возможной утечки персональных данных наблюдателей СММ ОБСЕ. Украина категорически против, чтобы россияне, присутствующие в миссии занимались шпионажем, а не четко обозначенной мандатом работой наблюдателей. Украина потребовала от представителей РФ ответы о причастности к шпионажу и незаконной деятельности, чтобы исключить подобную деятельность российских спецслужб в дипломатических, миссиях обеспечения безопасности и гуманитарных миссиях в будущем.

Также мы напомнили коллегам по ОБСЕ, что до настоящего времени не завершено расследование убийства и ранения наблюдателей СММ ОБСЕ — граждан США и европейских стран, на оккупированном РФ Донбассе. Мы ожидаем результатов этих расследований, как и расследование и наказание боевика, который пытался изнасиловать наблюдателя СММ ОБСЕ. Прощать и забывать такие преступления нельзя.

Также в подгруппе безопасности наши представители напомнили россиянам про непосредственную ответственность РФ за сбитый МН17 и неготовность России способствовать полному международному расследованию этого ужасного преступления.

Гуманитарная подгруппа

РФ так и не дала ни устного, ни письменного ответа на предложение передать им 36 россиян в обмен на украинцев в российских тюрьмах. Это свидетельствует о том, что РФ ее граждане не нужны. Полностью контролируемые представители ОРДЛО заявили, что будут вести разговор про освобождение заложников только с одним человеком. В очередной раз таким образом пытаясь выполнить задание Кремля о корректировке состава группы.

Суверенное право Украины назначать своих переговорщиков, естественно, ни Москва, ни ОБСЕ, ни тем более марионетки Кремля влиять на это не будут. На самом деле ключевая проблема в другом: Кремль пока что не готов отдавать ни украинцев, которые находятся в тюрьмах РФ, ни украинцев , которые находятся на оккупированном Донбассе и в Крыму. Москва еще не определилась с ценой, которую можно потребовать за этот козырь, и планирует и дальше использовать вопрос заложников для торга, шантажа в грязных политических играх.

Как видно из отчета самой И.Геращенко и подтверждается представителями ОРДЛО. Вместо того, чтобы обсуждать повестку дня с актуальными вопросами, украинская сторона, опоздав на само заседание, начала свою речь с антироссийской риторики, которая не имеет никакого отношения к деятельности подгрупп минских соглашений. Попытки представителей непризнанных республик начать работу в конструктивном ключе, по словам руководителя одной из групп со стороны ЛНР, не находили никакого понимания с украинской стороны. Более того, И. Геращенко, оскорбив представителя ДНР, покинула заседание. Показав, что украинская сторона любыми путями будет увиливать от решения вопросов, поставленных Минскими соглашениями. Очередная встреча снова закончилась с пустым результатам. Воистину, было очень жарко — главное, что сумели ничего не сделать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.