Евросоюз вложил 1млрд евро в проект «грабь-награбленное» на Украине

То, что Украина занимает лидирующие места в рейтинге коррумпированных государств ни у кого не оставляет сомнения. Такая ситуация заинтересовала европейских инвесторов, которые под предлогом избавления государства от коррупции, предложили свою помощь в организации антикоррупционного бюро. При этом ЕС получает сразу две выгоды:

  • одним из условий является жесткий контроль всех ветвей власти специально назначенными комиссарами ЕС. В итоге правительстве Украины станет полностью подотчетным, читай  «подневольным» исполнителем чужой воли. И страны Евросоюза получают полностью подконтрольное им государство.
  • оказываемая помощь будет стоить народу Украины выплат около 100млн евро в год процентов по навязанному кредиту. Точные процентные ставки и прочие кабальные условия предоставления помощи добрых соседей предусмотрительно не афишируется «демократическими» западными странами. Но судя по условиям кредитов, предоставленных Украине ранее, речь может идти о 7-10% годовых.

Кроме возвращения кредитов, Украинцы за свои же деньги будут оплачивать работу еврокомиссаров. Т.е. простые украинцы не увидят ни одного евро этой помощи — она будет потрачена на работу нового антикоррупционного ведомства, работать там будут только граждане, назначенные ЕС. Кроме того, как можно было бы ожидать возвращения украденных бюджетных средств и тем самым получения хоть какой-то выгоды  для простых жителей, но вот что рассказал телекомпании «112 Украина» известный политический эксперт, бывший советник президента по экономическим вопросам Олег Соскин о транше Евросоюза:

Украина может вообще ничего не получить потому что они скорее всего поставят условия, что деньги будут предоставляться (исходя из опыта) только под конкретные результаты, полученные от антикоррупционной деятельности. Т.е. должны быть открытые дела, причем не против какой-то там мелкой рыбешки, а это должны быть очень крупного уровня антикоррупционные дела, уровня минимум вице-премьера или же народных депутатов. Т.е. должны последовать задержания, аресты, открытия уголовных дел со сторона САПа, НАБУ и т.д. Должны быть показаны крупные реальные активы, которые арестованы (дома, виллы, яхты, офшорные предприятия и т.д.) — этого ждут. Если этого не будет, то они никаких денег не дадут.

По всей видимости ожидаются следующая схема работы: выделение некоторой суммы для начала работы ведомства, а затем по мере того, как будут появляться результаты и поступать деньги от проворовавшихся чиновником, то на эти средства будет оплачиваться с процентами предыдущий займ и затем выделяются деньги на новый транш кредита. В итоге украинцы оплачивают работу следователей, тем, что следователи сами смогут найти. В лучшем для Украины случае, будет ситуация, если комиссары ЕС смогут вернуть в бюджет суммы, превышающие те, которые заберут себе за «оказываемые услуги» и проценты по кредиту.  Получается, что коррупционеры должны будут «раскошелиться»  в год минимум примерно на 1,5 млрд евро, чтобы просто окупить работу данного ведомства. Если же следователи не смогут вырвать из рук коррупционеров эти деньги, то платить уже придется государству. Но платить добропорядочным или недобропорядочным украинцам в любом случае придется, а страны ЕС в любом случае получат не только ожидаемую прибыль, но и полный контроль над страной.

Есть смета, в которой расписано как будут тратиться первые 500млн первого транша. Второй транш если поступит в 2019 году, то будут еще уточнения. Мы не знаем на что будут потрачены деньги. Как я понимаю в каждом министерстве должен быть представитель ЕС, замминистра по евроинтеграции и него должен быть создан свой кабинет, бюро и это бюро должно состоять из этих европейских «надсмотрщиков», консультантов, которые должны будут все контролировать. Идет речь, как я думаю, что этот 1млрд должен быть предназначен для создания системы контроля, мониторинга, сканирования кабинета министров Украины со стороны Европейского Союза на центральном и региональном уровнях. Видимо, какое-то принято решения чтобы взять под контроль управление Украиной через представителей, своеобразных комиссаров ЕС — на это уйдут деньги.

Возникает правомерный вопрос: а нуждается ли в принципе экономика Украины в подобных деньгах? Может ли Украина обойтись без очередного кредита?

Конечно может. Деньги ведь не нам пойдут. Это же кредит, причем правительство скрывает смету затрат (на что деньги пойдут), правительство скрывает на сколько лет дается кредит и какие проценты необходимо по нему выплачивать и как их надо платить. Этим увеличивается государственный долг Украины, который и так составляет уже минимум 78млрд $. В среднем по 12% годовых и здесь еще добавляется 1 млрд с соответствующими процентами. Это все покрыто тайной. И вроде бы Евросоюз борется за демократию, но и он не дает возможность опубликовать все эти условия предоставления кредита.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.