Нацкорпус

Двое активистов нацкорпуса официально задержаны, пятеро — ранее «без вести» пропавших, выпущены из милиции

НацкорпусПресс-служба полиции в Черкасской области сообщила, что были задержаны двое активистов, которых подозревают в подстрекательстве граждан к хулиганским действиям, сопротивлении и нанесению телесных повреждений работникам полиции во время проведения митинга в центре Чергасс 09.03.19г.

Ранее министр МВД Аваков пообещал наказать организаторов, однако по его же словам согласно «справедливости и законности» :

«То, что сегодня на митинге П. Порошенко в Черкассах предприняли представители Национального корпуса – недопустимо!. Праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив, но может ли он порождать другие преступные действия? Очевидно, нет. … Не будет ни понимания первопричины возмущения скандалом, ни снисходительности к боевым заслугам – так вести себя нельзя — возбуждено уголовное производство – преступившие черту должны понести наказание. «

Полиция начала в спешном порядке проводить задержания. Однако руководствоваться нормами закона здесь, как видимо, не принято — главное выполнить приказ сверху. В итоге по дороге в Киев были с особенной жестокостью были задержаны семеро активистов. Задержания проводились без соблюдения каких-либо процедур: вооруженные лица, останавливали автомобили активистов и увозили людей в неизвестном направлении. Был произведен ряд несанкционированных обысков в домах и автомобилях некоторых активистов Нацкорпуса.

Руководство Нацкорпуса сразу же забило тревогу, журналисты стали собираться возле одного из черкасских отделений милиции, возле которого были замечены автомобили пропавших:

«5 активистов «Национального Корпуса» выкрадены! В данный момент неизвестно местонахождения 5 активистов нашего движения. Полиция уведомляет только о двух задержанных, остальные пропали без вести. Родственники пишут заявления об пропажах»,- такой комментарий на странице в Фейсбуке появился после захвата активистов.

Вечером 10.03.19 пятеро из захваченных полицейскими парней были отпущены, по их словам они подвергались сильному давлению, побоям, у них изъяты личные вещи и документы. Задержания проводились незаконно,  никакого права на адвокатов не было предоставлено. Более того, к одному из оставшихся задержанных до сих пор нет доступа. По мнению его соратников, полиция пытается скрыть нанесенные задержанному серьезные травмы.

В Национальном Корпусе расценивают происходящие события как выполнение прямого приказа Порошенко на ликвидацию «неугодных».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.