Ведущее химпредприятие Украины «Днепразот» остановлено

Одно из ведущих предприятий химической промышленности «Днепразот» остановлено на неопределенный срок. Председатель правления завода Сергей Сидоров сообщил:

«Предприятие, которое всегда было поддержкой и опорой городу Каменское, обеспечивало стабильным доходом работников и членов их семей, полностью остановлено. Из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться… Политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам, создала все предпосылки, что отечественная химия оказалась на грани уничтожения. К сожалению, потери от подобных действий уже в этом году будут колоссальными…»

«Днепразот» являлся одним из крупнейших по производству жидкого хлора, который необходим для обработки сточных вод, обеззараживания питьевой воды. Производил минеральные удобрения, аммиак, карбонид, аммиачную воду, едкий натрий, гидрохлорид натрия, соляную кислоту и пр.

В связи с закрытием предприятия возникает угроза коллапса в обеспечении питьевой водой не только в этом регионе, но и в других районах Украины. «Днепразот» являлся единственным предприятием Украины по производству жидкого хлора для обеззараживания воды, теперь хлороналивная станция прекратила свою работу.

В последнее время на предприятии было занято более 4 тысяч сотрудников, которые переведены на 2/3 оклада. Также, входящая в состав химзавода, Азотовская ТЭЦ во время отопительного периода обеспечивала теплом целый район г.Каменское, а это около 60 тыс жителей.

В мае 2018 «Днепразот отметил свое 80 летие.

Возникают вопросы о возможным рейдерском захвате «Днепразота», поскольку продукция завода пользуется огромнейшим спросом, и даже жизненно необходима Украине. Кроме того С.Сидоров отдельно отметил ситуацию с оборудованием:

«Особенно неприятно то, что нас остановили, что называется на самом «скаку». Мы провели сложнейший, уникальный по сути, и очень дорогостоящий капитальный ремонт азотной группы цехов. У нас 100% готовность к выпуску продукции, у нас масса планов и производственных задач…»

В марте этого правительство Гройсмана поставило первоочередной задачей обеспечить химическую промышленность работой на полную мощность. И вот предприятие, которое могло себе позволить провести капитальный ремонт и закупку нового оборудование, которое имело множество планов своего дальнейшего развития, уверенно и оптимистично смотрело на свое будущее, уже через пару месяцев государственной «поддержки» вынуждено остановиться, казалось бы на самом «взлете». Остаются логичные опасения о его возможном скором рейдерском захвате.

Остановка такого химического гиганта говорит или о полной экономической бездарности украинского правительства, или о целенаправленных действиях на разрушение прибыльных отраслей промышленности.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.