деньги

Россия вошла в тройку лидеров стран с профицитом торгового баланса в 2018 году

деньгиЛидеры рейтинга

Экономисты со всего мира с нетерпением ожидали отсчета Германии о выполнении бюджета 2018 года. И вот 19 февраля Мюнхенский Институт Экономических Исследований подвел итоги. Согласно проведенным исследованиям лидерами мировой торговли стали:

1. Германия

Профицит торговых операций Германии в 2018 году составил $294 млрд. Несмотря на первую строчку в рейтинге эта страна третий год демонстрирует снижение данного показателя. Так, если сравнивать размер положительного сальдо торгового баланса, то устойчиво намечается негативная тенденция:

Год % положительного сальдо к общему объему производства
2015 8.9
2016 8.5
2017 7.9
2018 7.4

Хотя тенденция на спад постепенно снижается, эксперты прогнозируют выравнивание этой кривой на уровне 6% в долгосрочной перспективе. В целом страна демонстрирует отличные показатели, поскольку в 2018 году объем производства вырос на 3,4% а снижение профицита на 0,5% по сравнению с предыдущим годом — это отличный результат, который ведет страну к более сбалансированной экономике.

2. Япония

Япония заняла второе место с положительным торговым сальдо за 2018 год в размере $173млрд или 3,5% годового производства. Одним из факторов высокого профицита Японии эксперты отмечают рост поступлений от капиталовложений за рубежом, а также увеличение объема поставок автомобилей и оборудования в страны Азии.

3. Россия

Россия, по данным немецких экономистов, заняла третье место в этом рейтинге со $116млрд положительного торгового баланса (7% годового объема производства). Традиционно это объясняют ростом цен на нефть и газ, являющихся основными предметами экспорта России. Не последнюю роль сыграли и курс правительства на импортозамещение.

Такой доклад представил сегодня Профессор Центра макроэкономики и исследований IFO доктор Тимо Воллмершойзер на http://www.cesifo-group.de . Намеренно или нет, но приведенные данные не согласуются с отчетом Федеральной таможенной службы России, которая анонсировала в начале февраля достижение профицита торговых операций России в 2018 году в размере $211,6млрд (почти в два раза большую сумму чем данные немецких экономистов). Обратившись к отчету отечественной статистики мы можем узнать структуру экспортных операций России:

  • топливно-энергетические товары — 63,7%
  • металлы и мет.изделия — 9,9%
  • химическая промышленность — 6,1%
  • машины и оборудование — 6,5%
  • продовольственные товары — 5,5%
  • пиломатериалы и целлюлозно-бумажные изделия — 3,1%

Если оперировать данными, предоставленными российскими экономистами, то Россия должна занимать вторую строку рейтинга.

Китай и США

Как же обстоят дела у оставшихся крупных игроках мировой торговли?

Китай решил изменить свой экономический курс. Ранее, на протяжении многих лет постоянно входивший в тройку лидеров по положительному торговому сальдо, в 2018 году Китай сильно увеличил импорт машин и оборудования в свою страну. Конечно, некоторое влияние оказали возникшие торговые споры с США, но, по видимому, китайцы решили усиленно вкладывать средства в собственную экономику, введя четкое планирование и целенаправленно расходуя каждый цент, полученный из-за границы.

Америка уже традиционно стала страной с самым большим показателем дефицита торгового баланса. В 2018 году импортных товаров  в США поступило на $455млрд. больше чем было продано. Развязав торговые войны с Китаем, ЕС и другими странами, американское правительство добилось обратной реакции, увеличив свой торговый дефицит  еще на 5 миллиардов по сравнению с 2017 годом. Чем закончится это глубокое «дефицитное пике торговли» в Америке, не сможет спрогнозировать ни один экономист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.