Россия поддерживает переговоры по венесуэльскому вопросу

Гуайдо и МадуроРоссия выразила готовность принять участие в новом раунде мирных переговоров, планирующихся на следующей неделе в столице Норвегии Осло, между правительством президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его оппозицией.

В воскресенье норвежское правительство объявило, что представители правительства Мадуро и оппозиции возобновят переговоры в Осло, пытаясь найти выход из многомесячного политического кризиса, охватившего латиноамериканскую страну. Норвегия будет выступать в качестве посредника.

Предыдущий раунд таких переговоров был проведен в Осло в этом месяце, но оппозиция заявила, что никаких очных встреч не было.

МИД России приветствовал продолжение переговоров, заявив, что готов оказать содействие в переговорном процессе.

«Москва приветствует объявление о продолжении контактов между правительством Венесуэлы и оппозицией, которые проводятся в Осло благодаря добрым услугам Норвегии», — говорится в заявлении.

Политический кризис начался в Венесуэле в январе, когда оппозиционный деятель Хуан Гуайдо, возглавляющий ныне несуществующее Национальное собрание Венесуэлы, внезапно объявил себя «временным президентом» и призвал к досрочным выборам. Каракас назвал это попыткой переворота, спровоцированной США.

Россия предостерегает против внешних сил, пытающихся навязать ультиматумы венесуэльскому руководству.

«Мы призываем все государства, вовлеченные в ситуацию в Венесуэле, поддержать начало политического процесса в форме переговоров между главными силами страны, воздерживаясь от предъявления ультиматумов руководству Венесуэлы», — добавили в нем.

Предупреждение главным образом относится к США, которые быстро признали Гуайдо и активно пытались заменить Мадуро на Гуайдо.

Оппозиция вернулась за стол переговоров с Мадуро через несколько недель после того, как правительство Каракаса и армия прекратили государственный переворот, организованный Гуайдо и небольшой группой солдат-отступников в Каракасе.

В видео, размещенном в Twitter, Мадуро приветствовал второй раунд как шанс «искать мир, всегда искать мир».

Гуайдо также приветствовал эту инициативу, но сказал, что оппозиция не будет втянута ни в какой процесс, который задержит усилия «по поиску выхода из хаоса, в котором находится наша страна».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.