Путин рассказал об идее построения общевропейского дома

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что идею об объединении России и Европы он перенял у бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, когда присутствовал при его разговоре с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком.

«Это он сказал тогда. А я практически только это оформил и повторил то же самое, но уже в Бундестаге. Но я не мог ссылаться тогда на его авторство. Но я полностью всегда разделял и разделяю до сих пор эту позицию», — рассказал Путин в фильме «Миропорядок 2018», который был выложен в соцсетях.

В своем выступлении в Бундестаге 25 сентября 2001 года Путин остановился на проблеме борьбы с терроризмом и на вопросах строительства общеевропейского дома.

Глава государства признался, что с того самого времени не менял своей позиции по этой теме. Путин рассказал, что его взгляды на объединение России и Европы сформировались еще в 90-х годах, когда он стал свидетелем встречи мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака с канцлером Германии Гельмутом Колем, на которой он присутствовал в качестве переводчика.

«В 1992 или 1993 году тогдашний мэр (Санкт-Петербурга) Собчак взял меня с собой в Бонн, где он встречался с канцлером Колем. И в какой-то момент Коль, по-моему, удалил оттуда всех присутствующих на этой встрече, в том числе и переводчика. И я переводил. И тогда я впервые услышал это от Коля, от канцлера, который был тогда еще в своей резиденции в Бонне, а не в Берлине. Он вдруг сказал, что я не вижу будущего Европы без России. Для меня, как Вы только что вспоминали в недалеком прошлом офицера КГБ и разведки, для меня это было неожиданно совершенно услышать. Но очень интересно», — сказал Путин.

Глава государства рассказал, что тогда Коль убедительно объяснил свою позицию. «Начал говорить о том, что в мире появляются новые мощные гиганты, новые центры силы в Азии. Он говорил о том, что Соединенные Штаты со временем все больше и больше будут заниматься своими собственным делами и делами американского континента. Кстати говоря, сейчас так оно и происходит», — поделился Путин.

«А вот, чтобы мы, Европа, сохранились, как самостоятельный центр силы Цивилизации, мы конечно должны объединяться с Россией», — добавил он.

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.