Нафтогаз прокомментировал кто компенсирует украинцам переплату за газ

Директор по развитию НАК «Нафтогаз Украины» на своей странице facebook прокомментировал ситуацию по оплате за потребленный в марте 2018 газ для украинских потребителей:

«34% переплату за импортый газ в марте будут компенсировать не украинцы, а Газпром.

Напомню, что Газпром преступно, без предупреждения, в период аномальных холодов, не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ. Хотя до этого сам выставил счет за март, который Нафтогаз полностью оплатил.

Нафтогаз на протежении суток полностью заместил объемы газа от Газпрома на газ от европейских поставщиков.

Мы уже объясняли почему не «подстраховались».  В частности из-за того, что цены на газ в Европе в тех конкретные дни доходили до 1000 долл за тыс.куб.метров (а иногда и превышали), и если бы мы закупали газ в те дни «для подстраховки», то вся стоимость газа лягла бы на наши убытки, которые бы нам никто не должен был компенсировать. Поэтому мы и не покупали по 1000$.

Украинцы проявили солидарность, откликнулись на призив «прикрутить», уменьшили потребление, что позволило нам не отбирать газ из транзитных потоков. Мы вместе показали Европе, что Украина — надежный транзитер, а Россия — ненадежный поставщик газа. Это очень важно с точки зрения того, что Европа должна найти в себе силы отказаться от Северного Потока-2.

Теперь Газпром должен нам заплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте 2018, про что он уже был официально уведомлен».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.