Иран и Россия не обращают внимания на санкции США

Делегации Ирана и России в ИсфаханеИран и Россия подписали 12 соглашений о сотрудничестве, охватывающих энергетику, железно-дорожную отрасль, сельское хозяйство, фармацевтику и туризм, причем высокопоставленные официальные лица подчеркивают политическую волю двух стран укреплять связи перед лицом санкций США.      

Соглашения были подписаны, во время визита в Иран министра энергетики России Александра Новака  с делегацией из 120 бизнесменов, включая представителей частных и государственных компаний.

Обе стороны провели 15-е заседание совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству во вторник в Исфахане, в котором также приняли участие губернаторы нескольких иранских провинций и ряд высокопоставленных российских чиновников.

«И Иран, и Россия страдают от незаконных санкций. Есть надежда, что санкции могут быть использованы как возможность для расширения связей и расширения сотрудничества », — сказал министр энергетики Ирана Реза Ардеканян, подчеркнув, что для этого есть «политическая воля» с обеих сторон.

Новак назвал Иран и Россию «хорошими соседями», заявив, что обе страны полны решимости укреплять сотрудничество.

Информационное агентство Shana Министерства нефти Ирана заявило, что две страны подписали меморандум о взаимопонимании, охватывающий нефте и газодобывающую, нефтехимическую, электроэнергетическую и атомную отрасли экономики.

Российский министр Новак заявил, что Москва и Тегеран обсуждают совместную разработку углеводородных проектов на Каспии.

Хоссейн Эсмаейли Шахмирзади, генеральный директор департамента по делам Америки, Европы и Прикаспия в министерстве нефти Ирана, заявил Шане, что меморандум о взаимопонимании включает сотрудничество в области разведки, добычи и переработки нефти, а также инвестиции в нефтяную, газовую и нефтехимическую отрасли.

Правительства двух стран активизировали переговоры о том, чтобы позволить российским нефтегазовым компаниям разрабатывать месторождения в Иране вместо западных компаний, которые вышли под давлением Вашингтона, когда президент Дональд Трамп отозвал США из ядерной сделки 2015 года с Тегераном в 2015 году.

Официальные представители Ирана заявили, что 12 проектов в нефтяной отрасли были представлены российским Газпрому, Роснефти, Газпром нефти, Зарубежнефти, Тафтнефти и Лукойлу для разработки.

Президент Владимир Путин также заявил, что Россия готова продолжить свои нефтяные инвестиции в Иран на сумму 50 миллиардов долларов США в связи с планами США по введению санкций в отношении иранского нефтегазового сектора. Но пока нет конкретной сделки, которая была бы заключена.

Во вторник информационное агентство Sputnik сообщило, что Новак подтвердил, что в своих новых переговорах Иран говорит о своей заинтересованности в сотрудничестве с российским газовым гигантом Газпромом для разработки нефтяных месторождений и проектов по сжиженному природному газу (СПГ).

«Они заинтересованы в том, чтобы «Газпром» принимал участие в таких проектах, как нефтяные месторождения, СПГ и своп-сделки», — сказал Новак.

Ирану и России еще предстоит реализовать схему «нефть в обмен на товары», первоначально подписанную в 2014 году и продленную еще на пять лет, которая предусматривает экспорт иранской нефти до 500 000 баррелей в день в обмен на российские товары.

Схема включает использование Ираном российских машин, оборудования и установок, в которых Иран нуждается в своих стратегических секторах нефте- и горнодобывающей промышленности, строительства и транспорта.

Предварительная договоренность предусматривает обмен около 300 000 баррелей в день иранской сырой нефти через Каспийское море и остальную часть из Персидского залива.

По словам Ардеканяна, одно из соглашений, подписанных во вторник, предусматривает реконструкцию теплоэлектростанции Рамин в Ахвазе и строительство четырех тепловых электростанций мощностью 1400 мегаватт в южной провинции Гормозган.

Стороны также договорились совместно работать над несколькими железнодорожными проектами, рыбоводством, производством лекарств и организацией круизных рейсов в Каспийском море.

Новак сообщил агентству ТАСС, что Россия также может вскоре возобновить экспорт пшеницы в Иран.

Иран был одним из крупнейших рынков для российской пшеницы, пока он не сократил закупки в 2016 году из-за своей самостоятельности в стратегическом продукте.

Тем не менее, частным иранским мельникам, которым не разрешается использовать отечественную пшеницу для экспорта муки, все еще нужна импортная пшеница.

В феврале Россия, Казахстан и Иран подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в торговле пшеницей, сделав шаг к созданию зоны свободной торговли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.