Выборов глав ДНР и ЛНР согласно срокам Конституции не будет

Последний срок начала предвыборной компании прошел — официального объявления властей ДНР и ЛНР о начале выборов не было.

Согласно Закону «О выборах главы ДНР», очередные выборы должны состояться в первое воскресенье ноября 2018 года — 04.11.18, при этом народный совет должен был объявить  о начале выборов за 60 дней, т.е. не позднее 03.09.18.

Жители ЛНР и ДНР пытаются создать в полном смысле народные республики, где руководители избираются большинством голосов на всенародных выборах. Спустя 4 года граждане обеих республик имеют власть, принадлежащую лицам, о которых большинство из них ранее ничего не знали, и которые вряд ли были бы выбраны путем народного голосования.

Ранее А.Захарченко и Л.Пасечник неоднократно заявляли, что в возглавляемых ими республиках осенью 2018 обязательно будут проведены выборы главы народного совета, но, по-видимому, все это останется лишь обещаниями. Если ситуацию в ДНР можно объяснить терактом и смертью действующего главы А.Захарченко, и в стране еще не успели опомнится, то с народной властью в ЛНР все обстоит хуже, хоть и без жертв.

Так в ЛНР, избранный на выборах глава республики И.Плотницкий по официальной версии сложил полномочия «по состоянию здоровья» 24.11.17. Согласно ст.62 Конституции ЛНР, исполняющим обязанности главы должен был стать председатель народного совета ЛНР. Этот пост в ноябре 2017 года занимал В.Дягтеренко. Однако в день окончания срока действия полномочий И.Плотницкого 25.11.18 Народным Советом ЛНР принимается Закон (Постановление №751), который дополняет список возможных претендентов на временно исполняющего обязанности главы. Теперь им может стать практически любой гражданин ЛНР по рекомендации Народного Совета ЛНР или его Главы. Появившаяся лазейка позволила назначить на должность и.о.главы ЛНР министра госбезопасности ЛНР Л.Пасечника. Таким образом во главе «народной» республики стал человек, который не был избран народом даже на должность депутата.

Похожая ситуация была на Украине  с 23.02.14 по 07.06.14 в период правления и.о. президента А.Турчинова. Но даже в такой несоизмеримо большей стране, чуть более чем за 3 месяца были проведены внеочередные выборы президента Украины. В ЛНР исполняющий обязанности Л.Пасечник находится у власти с 25.11.17 (уже более 9 месяцев) и не то что внеочередных выборов не проведено, но и срываются сроки положенных по Конституции ЛНР.

Важнейшей чертой любой республики как формы правления является выборность главы государства народом. Как мы видим на примере существования ЛНР на протяжении 2018 года, право, даже «самопровозглашенное», называться Республикой здесь утеряно. Может быть временно?

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.